今日のお昼は納豆のお焼き
近頃よく作っているのが「納豆入りお焼き」。材料は納豆、チーズ、キムチを基本にあとは気分次第。
発酵食品と思い付いたものを合わせて焼くだけ。実に簡単、実に適当。
ほうれん草やネギ、かぶの葉、なんでもござれ。できればじゃこは入れたい。うす揚げを刻んで入れてもおいしかったっけ。つなぎは片栗粉でも、小麦粉でも、パン粉でもいい。少しだけ入れる。
卵を混ぜても、切り餅を薄くスライスしたものも、じゃがいもでも、とにかくなんでもおいしくなっちゃう。
あまりにも簡単でおいしいから、納豆お焼きの店を出そうかもって思ったくらい^^出さないけど!
ただ焼くのは難しい。ふにゃふにゃしてて返しにくいのだ。
チヂミみたいな仕上がりが理想なので、今後研究します。
クロッカス、明日咲くといいのにな。