甘酒は土鍋で炊いたご飯のおこげで作っている
ご飯は土鍋で炊いている。
土鍋で炊くとどうしてもおこげができるのでそれを冷凍しておき、甘酒を作るのに使っている。
おこげで炊いたお粥を60度まで冷まして乾燥麹を混ぜたらヨーグルトメーカーにセットする。
いつもはお米の粒々が残ったままだけど、今日は初めてミキサーにかけて仕上げてみた。ひと手間かけるとこんなにも違うのね。
今日は麹も善光寺平のものを使ったからより美味しい気がする。
うまくできて嬉しい。
ご飯は土鍋で炊いている。
土鍋で炊くとどうしてもおこげができるのでそれを冷凍しておき、甘酒を作るのに使っている。
おこげで炊いたお粥を60度まで冷まして乾燥麹を混ぜたらヨーグルトメーカーにセットする。
いつもはお米の粒々が残ったままだけど、今日は初めてミキサーにかけて仕上げてみた。ひと手間かけるとこんなにも違うのね。
今日は麹も善光寺平のものを使ったからより美味しい気がする。
うまくできて嬉しい。