みかんアートは簡単じゃない
ありがたいことにみかんを1箱いただいた。
いったん箱から全てのみかんを取り出す。検品がてら傷んでいるもの、怪しいものを分けながら。そしてはじいたものから食べている。
戻す時はみかんをつめた段と段の間にミルフィーユ状に新聞紙とキッチンペーパーを挟むのも忘れない。この手間で腐ったみかんの方程式被害を防げるから真剣。
最近、特に今年はスーパーでも高くて、もう贅沢品。数日前は1個70円だった。普通のみかんがですよ。びっくりしちゃう。生産者が少なくなっているからって聞いたけと、そうなのかな?
大切なみかんだけど「みかんアート」なるものを知り挑戦してみたい気持ちがうずうず。みかんで遊ぶわけではなく、綺麗に美味しく食べつつもアートに、なんてことは私には難しいけど、しばし考えて竹串で皮をむいで出来たのはこんなん。
ちょうちんおばけ。