なんかいい感じ。

いろいろある毎日だけど、いい感じ、を見つけていこう。

食紅はどこ?

少し前から、桜餅を作りたくて食紅を探している。桜餅といっても、道明寺粉を使うのではなく、餅米とご飯を炊いて、潰して、丸める、なんちゃって桜餅だ。

桜の葉の塩漬けも手に入らないんだけど、花の塩漬けがあるから、さいあく葉っぱなしでもそれふうになっていいかと思っている。だけど桜餅は桜色でなきゃ。なのに肝心の食紅(赤)がここら当たりのお店では見当たらない。なぜに?どのスーパーにも、ドラッグストアにもないのだ。100均にも置いてあるかも、ってことだけど、食品を取り扱う大規模店舗は少し遠く、まだ行く予定はない。ネットで買うにも食紅1個に商品代金の何倍もの送料がかかりもったいな過ぎて注文できない。

かき氷のイチゴシロップで代用できるかも、なんて考えたけど、家にはイチゴシロップなんてあったことがないのだ。

桜餅、いつ作ることができるのやら。


f:id:Akanji:20210302124441j:image

クロッカス!