初日に食べても美味しいカレーになった理由は?
自分が作るカレーは2日目が美味しい。というより、2日目でなければ美味しくない。特に料理上手でもないし、こだわりのレシピがあるわけでもないカレーは、作った当日はいろんな食材がそれぞれ主張して、雑。
なのに、今日のカレーは初日なのに2日目のような味に仕上がっている。食材が馴染み、深みもあり、とんがったところがなく美味しい。なんでだろう?
いつもと違うのは、
⚫ジャガイモがなかったから入れなかった
⚫完璧に飴色玉ねぎにした
⚫生姜シロップを作った時の絞りカスを冷凍していたものを加えた
これだけ。飴色玉ねぎと生姜かなあ?
カレールウはバーモンドカレーとゴールデンカレーを合わせた。珍しいことではない。すりおろしたリンゴの量もいつもと一緒。まあ、美味しかったからヨシとしよう。
終わりかけのチューリップをお気に入りの花瓶に挿した。