なんかいい感じ。

いろいろある毎日だけど、いい感じ、を見つけていこう。

5月下旬のトマトはこんな感じ

いま育てているミニトマトは、去年苗を購入して育てていたトマトのわき芽を挿したもの。


f:id:Akanji:20210529150353j:image

こんなに大きくなりました。

すくすくと育ち、15個もの実がついています。概ね元気で順調ですが、行灯に仕立てている下の方の葉っぱが黄色く変色しています。ハダニによるものです。

去年から使っているお酢にニンニクや唐辛子を浸けたものを薄めてスプレーしておきました。


f:id:Akanji:20210529151355j:image

伸びてきたわき芽は捨てるのがもったいなくて、つい挿してしまう。

園芸店では400円から500円で、珍しい品種のトマト苗がたくさん売られている。ミニトマトとか、マイクロトマトとか。ちょっと惹かれる。

そして、


f:id:Akanji:20210529182940j:image

ういろう好きなんですよ。こちらは初めて食べた「虎屋の生ういろ」。「ういろ」ってのは虎屋の商品名みたい。よもぎと小豆で見た目も綺麗だけど、味も美味しかった。

ういろうといえば米粉だと思っていたけど、虎屋は小麦粉を使っているらしい。だから形がしっかりしていて、包丁で切った角もピシッとしているのかも。

 

最後まで読んでくれてありがとうございます!