土井善晴の大根葉のちりめん山椒
NHK「きょうの料理」で見た土井先生の「大根葉のちりめん山椒」は特別珍しい料理ではないけど、その作り方が目からうろこでした。
ふだんの作り方は、最初から葉っぱを刻んだものとちりめんを合わせて炒める方法。
だけど先生の作り方はそれぞれを別にゆっくり時間をかけて炒め、最後に合わせ炒めていた。
そして仕上げに粉山椒をふる。
粉山椒かぁ、ちりめん山椒は好きで買うけど、自分で作る大根葉炒めに使うなんて、これっぽっちも考えたことなかったよ。
土井先生の作り方で作ると確かにふんわりした仕上がりで、山椒が効いてすごく美味しかった。
大根葉がなかったからかぶの葉で作ったけど。
スーパーの大根には葉ってついてないんだよなあ。
地元には八百屋もなく、なかなか手に入れられない…。
パイナップルだって葉っぱの部分がカットされててガッカリです。
パイナップル買ったぞー!って気持ちが薄れるもん。
最後まで読んでくれてありがとう。