箱買いしたレモンでジャム作り
先日箱買いした4キロのC級レモンを使ってレモンジャムとレモンシロップを作った。
冷凍庫にも輪切り、くし切り、1個まるごと(この方法は初めて)と3タイプで入ってる。
野菜室にもキッチンペーパーでくるんで保存袋に入れたものがたくさん。
レモンシロップはてんさい糖と穀物酢で仕込んだ。
ジャムは面倒だから作るつもりはなかったけど、たくさんあるから頑張った。
こちらもてんさい糖で。
家では白い砂糖は使わない。てんさい糖ときび糖を使っている。
前に買った白い砂糖とグラニュー糖は食器棚の奥の方に追いやっている。
さてレモンジャムなんだが、
実と薄皮、種を分けるのがめんどくさい。
白い部分を取り除くのがめんどくさい。
細かく刻むのもめんどくさい。
でも、出来上がったジャムは美味しかったらむくわれた。
苦くて美味しいチーズケーキかチョコケーキに合わせて食べたい。
最後まで読んでくれてありがとう。