お餅は残りません
今ごろになるとテレビを見ていても、ネットでも「残ったお餅のアレンジ」なるものが紹介される。
それを毎年毎年不思議に思っていた。
だって、お餅はあまらない。
そもそもお餅は残ったっていいやん。
だいたい、サトウのお餅だから長期保存できるもん。
自宅で餅をつく家庭なら、そりゃあカビるし、早く消費したいだろう。でも、そんな家庭も多くはないだろうに。
お正月が過ぎてもお雑煮食べるし、お鍋に入れるし、ぜんざいが好きだし、だいたいお餅は常にストックしてあるのだ。
むかし友人に聞いたら、お雑煮は元旦だけ食べて、しかも1個だと言っていたっけ。少なくてびっくりしたよ。そんなんなら残るわな。
焼いたお餅はしょう油もいいけど、味噌と砂糖、白すりごまを合わせたタレで食べると美味しいよ。
最後まで読んでくれてありがとう。