12月中旬のトマトはこんな感じ
昼間10℃ない日も増え、あまりにも冷えるからトマトは室内に取り込みました。置く場所には困るんだけど、外ではあまりに可哀想で。
プチトマトは鈴なりで、見ているだけでも楽しい。でも残念なことに味はイマイチなんで、糠漬けにしてみた。
よく洗ったプチトマトのヘタをとって、爪楊枝で数ヶ所穴を開けてまる1日漬けてみた。とても美味しくなっていてビックリ。
噂に聞いていたブロッコリーの茎の糠漬けもやってみた。これ、ものスッゴイ美味しいです!!私の好きな糠漬け1位になりました。ちなみに2位はセロリ、3位はきゅうりの古漬け。
トマトはね、美味しいけどそれ以下です。
11月末かな、不注意で当たって落ちちゃったフルーツトマトを観察のため室内で放置しておりました。
ヘタはしおれているし、ちゃんと追熟できたとしても美味しくはなさそう。