初めて作ったごまめ(田作り)
ごまめは買うものだと思っていた。
その方が簡単で美味しいって。
母もそうだったし。
それが、なんの気の迷いか作ってみる気になって、初挑戦。
50グラム498円なり。
商品の裏に書いてある通りに作りました。
弱火でゆっくり、ポキッと折れるまで炒ると書いてあるからその通り、何度も確かめながら炒ったけど、
ごまめの大きさが揃ってないから、小さいものが炒り過ぎになっちゃった。
ザルにあげて粉を落とし、タレを煮詰めてごまめと絡ませると出来上がり。
めっちゃ美味しいんですけど!
ふだんから薄味なので、私にはほんの少しだけ濃かったけど、市販品よりずっと美味しい。
一番のポイントはごまめそのものも良い品だったんだろうけど。
「目」が気になって食べられないって人がいたなあー、誰だったかなぁ、そんなことを考えながら作ってました。
そういえば、イチゴのタネが気になるから嫌いって幼馴染みもいたなあ。
最後まで読んでくれてありがとう。